中国自贡人文

四川自贡为恐龙之乡、千年盐都、南国灯城,是无产阶级革命家、教育家、“延安五老”吴玉章先生故里。

  

    

吴玉章(1878—1966),我国杰出的无产阶级革命家、教育家,马克思主义历史学家和语言文字学家,新中国教育的开拓者,中国人民大学的创始人。原名永珊,字树人,1878年12月30日出生于四川省自贡市荣县双石桥蔡家堰。1948年任华北大学校长,1950年至1966年任中国人民大学校长。

自小忠厚笃诚,坚韧沉毅,喜读史书,学识渊博,有“金玉文章”之誉。吴老历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。吴玉章从参加同盟会到参加中国共产党,从参加孙中山先生领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生。

“延安五老”是德高望重的老一辈无产阶级革命家、政治家、杰出的社会活动家。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党中央领导同志对“五老”给予高度的评价,称赞他们是:“坚强的老战士”、“革命第一、工作第一、他人第一”、“中国共产党的光荣”、“人民之光、我党之荣”。他们高尚的革命精神和崇高的品德,得到全党和广大人民群众由衷的敬仰和爱戴,成为学习的楷模。他们的革命事迹铭记党史,永远被人传颂。
吴玉章从参加同盟会到参加中国共产党,从参加孙中山先生领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生,历经三个历史时期,始终站在时代的前列,受到了全党和全国各族人民的敬重和爱戴。毛泽东同志赞誉吴玉章:几十年如一日,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。邓小平同志高度评价吴玉章是杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。

 

 

自贡概况

自贡位于中国四川省南部,面积4372.6平方公里是闻名全国的盐之都、龙之乡、灯之城。自贡具有两千年的盐业历史和70年建市史,1939年(民国二十八年)国民政府批准建立自贡市,为四川省最早的省辖市和工业重镇之一,也是中国最早的23个建制市之一,自贡是国家历史文化名城,是川南区域中心城市之一。

中国·四川·自贡——盐之都、龙之乡、灯之城  
自贡具有两千年的盐业史和71年建市史,1939年国民政府批准建立自贡市,为四川省最早的省辖市和工业重镇之一,也是中国最早的23个建制市之一,川南区域中心城市之一。恐龙、井盐和灯会被称为自贡的“大三绝”,“小三绝”是龚扇、扎染和剪纸,素以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”、“江姐故里”等美誉而蜚声中外。 从清朝中叶以来,自贡一直是中国井盐生产的中心,如今已发展成为一个拥有国家新材料产业化基地和一批全国知名企业及科研院所,并以机械、化工、盐业、纺织、轻工、食品、灯饰、新型建材等为支柱产业的工业城市。同时也是世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、对外开放城市、四川省级风景名胜区、四川省级园林城市、中国“文学之城”100强市。

 

南国灯城

 

 

 

恐龙之乡

 

千年盐都

 

 

                                     (万东升摘选  2012年11月24日更新)