“人大学研究”专栏征稿启事

发布时间:2011-12-11 点击:3002 次


 “人大学研究”专栏征稿启事

 

本刊2008年起开设“人民代表大会制度研究”专栏以来,已刊发了全国人大常委会、河北省人大常委会、复旦大学、北京联合大学等人大研究知名专家学者的文章,取得了较好的反响。本刊与人大研究的知名学术机构——北京市人大制度研究所达成专栏学术支持意向,2012年起将“人民代表大会制度研究”更名为“人大学研究”,并设栏目主持人,以进一步推动人大研究的学术理论研究和学科建设,为社会主义政治文明建设服务。
在20世纪90年代以来,关于设立和完善“人大学”(以人民代表大会及其制度为主要内容的知识学科)的理论研究和实践探索不断升级,逐渐成为各高等院校进行学科建设的整合、优化和创新中所倍受关注的焦点之一。尤其是随着市场经济体制的纵深发展,一些基于社会实践需求所产生的新专业(如人力资源、物流等)的确立和发展极大地增强了高等院校对于人才培养的社会适应能力。因而,在经过20多年理论探讨的基础上,从学科建设和职业培训的角度进一步深化对于“人大学”的探索,具有重要的理论和实践价值。
本栏目以我国社会主义政治文明建设的实践需求为导向,以促进人大制度的科学发展和学术研究为重点,以服务人大制度的职业教育和培训需求为原则,在总结、概括和学习前辈关于“人大学”的重要理论探索的基础上,进一步探讨关于人大制度的即时教育、培训模式和常规教育等诸方面的问题。也可根据社会主义民主政治和市场经济发展的需要,而进一步探讨关于人民代表大会制度的培训体制、社会服务、教育体制等前沿话题。
本专栏重点考虑刊登以下方面的文章:
1.人大学学科建设的必要性与可行性分析。
2.人大学的研究现状、研究对象和研究方法探讨。
3.国外议会(国会)制度的职业教育比较研究与经验借鉴。
4.人大工作者的职业教育研究。
5.人大代表的教育与培训体制探讨。
6.人大在中国特色社会主义法律体系中运行作用研究。
(1)人大与检察院、法院的关系研究
(2)人大与公安机关的关系研究
(3)人大的立法活动研究
(4)人大的法律监督研究
7.人大学与政治学、法学、法政治学的关系研究
欢迎各位专家学者不吝赐稿!投稿邮箱:xbew@163.com 。 
(本专栏以质取文,对优质稿件将酌致稿酬)
                                    四川理工学院学报(社会科学版)编辑部
                                                         2011.12.13