CSSCI(2010-2011)来源期刊遴选原则与方法

发布时间:2011-08-28 点击:3005 次


CSSCI(2010-2011来源期刊遴选原则与方法

   

根据中文社会科学引文索引指导委员会第八次全体会议精神,兹将CSSCI2010-2011年)来源期刊遴选原则与方法公告如下:

一、CSSCI来源期刊遴选原则

1.        入选的来源期刊必须是具有CN号的、主要刊载学术论文和评论等一次文献的、按出版周期准时出版并符合期刊编辑出版规范的、所刊载的学术论文应列有参考文献或文献注释的中文人文会科学学术性期刊。属自然科学、二次文献、通俗、文学原创、译文为主的或有一刊多版等编辑出版不规范情形的期刊不予收录。

2.        来源期刊的遴选原则是:坚持质量优先的原则,总量控制,定量(引文文献计量指标)评价与定性(学科专家)评价相结合,动态调整,高进低出,兼顾地区与学科的平衡。

3.        来源期刊的学科根据国家标准中GB/T13745-92—《学科分类与代码》设23个学科类别,在此基础上增设高校综合性社科学报综合性社科期刊两个类别共25个学科类别1

4.        来源期刊总量控制在全国人文社会科学学术性期刊总数220%。学科来源期刊数以学科期刊数、人资源数为参数,按73的权重确定各学科来源期刊数。

5.        最终确定:2010-2011CSSCI来源期刊目录入选期刊共527种,扩展版来源期刊目录入选期刊共173种。

二、CSSCI来源期刊遴选方法与程序

1.       规范性审查:中国社会科学研究评价中心对期刊进行规范性审查。规范性审查主要内容是:出版时效3和文献用量4和期版本5

2.       来源期刊遴选依据是期刊的“他引影响因子”和“总被引频次” 6 两项指标,指标权重分别为0.80.2

3.       指标值计算:对期刊2006-2008年上述两指标进行归一化处理,所得到的归一化值乘于所对应的指标权重。两项指标值之和为期刊综合值。综合值为期刊所在学科排序依据。

4.       各学科期刊按综合值从高到低进行学科排序,并按当年学科来源期刊预选数的140%确定来源期刊预选名单。

5.       来源期刊预选名单提交中文社会科学引文索引指导委员会进行评审,经过认真审核与充分讨论,在适当考虑地区和学科分布的合理性的基础上,按照高进低出的原则,删除原来源期刊排序位于学科应选期刊数之外的期刊,由排序位于学科应选期刊数之内的原扩展版期刊依次递补,初步确定当年来源期刊。

6.       经指导委员会会议审定后的来源期刊名单进行公示,公示结束后通过中心网站正式发布。

7.       规范性审查原则同时适用于正式公布后入选的来源期刊。如发现有一刊多版、一号多刊等编辑出版不规范情形的期刊,中心将在查证后报经指导委员会审议后自来源期刊目录中去除。

 

南京大学中国社会科学研究评价中心

                                       2009年12月28日

【注释】      


1.来源期刊学科类别:管理学,马克思主义,哲学,宗教学,语言学,中国文学,外国文学,艺术学,历史学,考古学,经济学,政治学,法学,社会学,民族学,新闻学与传播学,图书馆、情报与文献学,教育学,体育学,统计学,心理学,综合性社科期刊,人文、经济地理,环境科学,高校综合性社科学报。

2.经调研,目前全国人文社会科学各学科学术性期刊共2700余种。人力资源数的估算参照教育部等有关部门的统计资料。

3.出版时效性的审查重点是期刊是否按规定的出版周期按时出版。凡延期2个月以上出版的期刊属于编辑、出版不规范的期刊不予以选用。

4.文献引用量的审查重点是篇均引文量,篇均引文量是编辑规范性和论文学术性的重要的指标。

5.期刊版本的审查重点是同一CN号的期刊编辑出版不同版本的期刊,即一刊多版。根据 20059月新闻出版总署发布的第31号文件《期刊出版管理规定》第三十三条规定:一个国内统一连续出版物号只能对应出版一种期刊,不得用同一国内统一连续出版物号出版不同版本的期刊。不符合新闻出版署《期刊出版形式规范》的有关规定、编辑出版不规范的期刊不予选用。

6.他引影响因子指某刊在统计当年被CSSCI来源期刊文献引用该刊前2年所登载的文章的篇次(不含该刊自引)与前2年该刊载文量之比;总被引频次指某刊被统计当年被CSSCI来源期刊文献所引用该刊创刊以来登载的文章的总篇次(含该刊自引)。

来源:http://www.cssci.com.cn/documents/yzyff.htm