科技论文标题显著影响论文下载量和引用率

发布时间:2011-08-28 点击:3168 次


相信很多人在《研究方法论》的书本中或课程上总是听到老师们不厌其烦地讲解为什么论文题目如此重要,为什么论文题目需要短小精悍、宜短不宜长,为什么论文题目采用提问方式并加“问号”而不是平铺直叙更为吸引人,以及为什么论文题目不宜以“研究”结尾(Kumar 2005; 艾尔·巴比 2005; 李怀祖 2004; 吴建南 2006; 陈晓萍等 2008)。然而,为什么应该这样做而不是那样做,为什么许多论文并没有这样做,以及这样做的好处在哪里,大家可能并没有深刻的认识,也没有充分的证据加以佐证。

最新一期《科学计量学》(Scientometrics)发表了一篇论文,为科技论文标题的重要性提供了科学依据(Jamali and Nikzad 2011)。来自伊朗Tarbiat Moallem大学的Jamali和伊朗信息科学与技术研究所的Nikzad在文中指出,他们对“公共科学图书馆”(PLoS)六份期刊在2007年发表的所有2172篇论文的分析显示,论文题目对于论文“推销”和影响力至关重要。他们的主要发现包括:

l 不同题目类型(描述型、陈述型和问题型)的科技论文在下载量和引用率方面存在显著差异,其中问题型题目的科技论文下载量更多但引用率却相对较少。

l 题目较长的科技论文的下载量稍微少于题目较短的科技论文。

l 题目带冒号的科技论文的题目更长,其下载量和引用率也相对较少。

l 最后,科技论文的下载量与引用率正相关。

l 题目的特征对论文下载量的影响强于引用量。

JamaliNikzad将论文题目的类型分为三类:

l 陈述型的论文题目将论文想要阐述的主要结论进行说明,而不只是涵盖其主题,如“变量X负向影响变量Y”。

l 描述型或中立型题目只对论文的主题进行介绍,并不涉及论文结论或研究结果,如“关于……的研究”之类的。

l 问题型标题采用疑问式来指示论文的主题以吸引读者的注意,如“变量X是否影响变量Y?”或“什么决定了变量Y的水平?”。

JamaliNikzad指出,已有研究都是从单个方面对论文标题的影响进行分析,很少有人同时考察论文标题对其下载和引用的影响。他们指出,未来需要对科技论文的题目进行语法和内容分析,或者对论文读者的态度进行深入的质性研究,并对论文标题的其他特征进行研究。

科学计量学的好处就在于可以对科技论文的许多要素(如作者顺序(梁立明、刘俊婉 2003)等)进行进一步分析,揭示一些现象并探究其规律,反过来又会促进科学的发展。

不幸的是,我这篇文章的题目过长(19个汉字)且没有“问号”,同JamaliNikzad的论文一样落人窠臼。看来,说起来容易做起来难,论文写作功底还是需要不断历练。

 参考文献

Jamali, H., & Nikzad, M. (2011). Article title type and its relation with the number of downloads and citations. Scientometrics, 88(2), 653-661, doi:10.1007/s11192-011-0412-z.

Kumar, R. (2005). Research Methodology: a Step-by-Step Guide for Beginners (2nd ed.). Thousand Oaks, CA, London: Sage Publications.

艾尔·巴比 (2005). 社会研究方法 (邱泽奇, Trans., 10 ed.). 北京: 华夏出版社.

陈晓萍, 徐淑英, & 樊景立 (Eds.). (2008). 组织与管理研究的实证方法. 北京: 北京大学出版社.

李怀祖 (2004). 管理研究方法论. 西安: 西安交通大学出版社.

梁立明, & 刘俊婉 (2003). 师生合作发表科技论文署名模式的研究与思考. 自然辩证法通讯(05).

吴建南 (2006). 公共管理研究方法导论. 北京: 科学出版社.

 

文章来源:科学网 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=379672&do=blog&id=461902