《武陵学刊》为创“中文核心期刊”进一步调整办刊思路

发布时间:2011-04-09 点击:3194 次


 《武陵学刊》在学校领导的高度重视、校内外专家学者的大力支持和全体编辑的共同努力下,取得了可喜的办刊成绩,多年来一直位居国内同类院校社科期刊前列。就转载来说,据中南财经政法大学期刊信息检索中心统计,《武陵学刊》2009年被国内权威二次文献转载文章20篇,在全国综合性大学学报中名列第35位;2009年《新华文摘》共从642种期刊上转载文章1982篇,《武陵学刊》被转载6篇,排第74位。就影响因子来说,据中国学术期刊综合引证年度报告,《武陵学刊》2008年度的总被引频次为280,影响因子为0. 250,影响因子逐年提升。
    2010年更名为《武陵学刊》后,主编魏饴校长对刊物的发展高度重视,提出了“刊物创核心”的明确目标,以及“栏目出特色、作者高层次”的具体要求,并强调“作者中要有国家级大专家”。遵照魏饴校长提出的明确目标和严格要求,全体编辑团结一心,倾全力打造学术期刊精品。今年在原有办刊成绩的基础上又前进了一大步。全年6期共刊发173篇文章,其中教授、博士(博士生)的文章139篇,作者职称、学历层次进一步提升;作者分布在国内一些知名高校和研究院所,如北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、东南大学、中国社会科学院,等。就刊发的基金文章来说,6期共刊发省级及以上课题文章76项,课题文章将近达到刊发文章总量的50%,其中国家级课题文章35项。基金文章比往年大幅度增加。

    在2010年全国高等学校文科学报研究会组织的第四届全国高校社科期刊评优活动中,《武陵学刊》被评为“全国高校百强社科期刊”,这是继2006年之后再次获此荣誉;《武陵学刊》在今年湖南省高等学校文科学报评比中荣获“优秀学报一等奖”。

    为了寻求刊物的快速发展,早日进入“中文核心期刊”名录,《武陵学刊》于11月27日在北京举行了一次高规格的座谈会,邀请了《新华文摘》总编辑张耀铭、《高等学校文科学术文摘》执行总编辑姚申等专家出席会议。在座谈会上,魏饴校长再一次明确提出《武陵学刊》要精心打造、尽快进入“中文核心期刊”名录,他认为学报是学校的一张名片、一扇窗口,“学报兴,则学校扬;学校扬,则学报强”。出席座谈会的专家在充分肯定《武陵学刊》办刊成绩的基础上,就栏目怎样进一步整合与凝炼、优质稿源怎样下大力组织、刊物特色怎样更好地彰显等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

    2011年《武陵学刊》将进一步调整办刊思路:拟重点推出“中华德文化研究”和“环洞庭湖社会发展研究”两个主打栏目,保留原有的优势栏目,把专题(话题)栏目融入到学科栏目之中,在力求特色和有所变化的同时,体现栏目的相对稳定性;聘请国内知名专家组成《武陵学刊》学术咨询委员会,以进一步提高刊物的知名度和学术水准;适时举办全国性乃至国际性的学术会议,争取优质稿源;加强信息沟通,加大宣传力度,扩大刊物影响;继续坚持编辑院系联系制度,充分发挥编委会和校内专家学者的学术桥梁作用;采取多种措施,千方百计提高刊物的学术质量,进一步提升转载率和影响因子。

 

来源:湖南文理学院《武陵学刊》编辑部 http://xbbjb.huas.cn/news/News_View.asp?NewsID=79