中共中央文献研究室摘选我刊

发布时间:2011-02-24 点击:3140 次


中共中央文献研究室《2010年3—4月中国特色社会主义理论体系研究概况》摘选我刊2010年第2期刊发的《辩证解读中国特色社会主义理论体系》一文。摘选内容如下:
    “有研究者指出,中国特色社会主义理论体系,作为马克思主义中国化的最新成果,蕴含着雄浑深厚的哲学底蕴,体现了实事求是与解放思想、解放生产力与发展生产力、合规律性与合目的性、伟大工程与伟大事业、总揽全局与重点突破、社会主义文明创造者与享用者的辩证统一。从世界观的高度解读中国特色社会主义理论体系,对于全面把握和深刻理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质,增强贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,推动科学发展,促进社会和谐,具有重要的方法论意义。【黄家茂:《辩证解读中国特色社会主义理论体系》,《四川理工学院学报(社会科学版)》2010年第2期。】”

    中央文献研究室是中共中央文献编辑委员会的办事机构,是党中央的工作部门,同时又是具有研究机构性质的部门。其主要任务是:编辑党和国家主要领导人的著作,研究他们的思想和生平,编辑、研究党和国家及军队的当代文献和历史文献。