国际权威学术检索系统IC收录我校学报

发布时间:2011-02-24 点击:2999 次


11月19日,我校学报编辑部收到通知,经过评审,波兰《哥白尼索引》(Index of Copernicus,IC)已将Journal of Sichuan University of Science & Engineering (Social Science Edition) ISSN 1672-8580,四川理工学院学报(社会科学版)列为其来源期刊,这标志着我校学报在期刊国际化方面迈出了新的重要的一步。学报社科版是中国第三家被“哥白尼索引”收录的人文社科类学术期刊,目前,全世界被IC收录的人文社科类学术期刊尚属凤毛麟角。 

    IC作为著名的国际性科学检索机构,主要面向学术研究者和科学家、临床医师、科技信息提供者、出版商、图书管理员、期刊编辑、相关政府机构等,内容涵盖了医药学、生物学、数学、物理、化学等方面,是以科技期刊和医学期刊为主的著名检索机构。目前,全世界收录人文社科类学术期刊的国际性检索机构极少,2009年起,IC开始在收录人文社科类学术期刊方面有所突破,我校学报社科版有幸成为全世界先期被收录的少量人文社科类学术期刊之一。

    学报社科版能被IC收录主要得益于几个方面的因素:我校学报社科版是理工大学主办的社会科学性学术刊物,因此,尤其注重交叉学科与前沿学科的研究,注重理工科技、工程管理、人类健康与政治、经济、法律、社会、人文艺术、历史文化的各种关系和联系。设置有栏目主持人的“中国盐文化研究”、“劳动与社会保障”、“人民代表大会制度研究”、“政治与法律”、“经济与管理”、“教育理论与实践”、“传媒理论与实践”、“编辑学与学术期刊研究”、“学术方法研究”等特色、重点栏目。学报编辑部成立的科技期刊研究室,结合期刊编辑出版工作实际开展了交叉学科的研究并在学报设立了这方面的特色栏目“编辑学与学术期刊研究”,以促进和不断保证学报在编辑出版以及学术科研方面的互动性发展和学术品质,这个特色亦在IC期刊评估中发挥了一定的重要作用。

    此前,我校学报社科版已陆续被美国《乌利希期刊指南》(UPD)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、波兰《哥白尼索引》(IC)收录,在海内外赢得了较好的声誉。作为理工类为主的大学,我校学报被CSA、IC等陆续收录,可以产生较好的宣传示范效应,对SCI、EI、SSCI等国际权威学术检索系统也具有广泛的宣传辐射效应,可以对我校科研人员在SCI、EI、SSCI等发表文章或被其收录时起到一定的帮助或激励作用。