本刊被《高等学校文科学术文摘》2009年第4期论点摘编

发布时间:2011-02-24 点击:3155 次


 


《高等学校文科学术文摘》2009年第4期论点摘编了原刊发于《四川理工学院学报(社会科学版)》2009年第3期的《区域经济视角下欠发达地区旅游目的地建设》一文。


区域经济视角下欠发达地区旅游目的地建设
吴晓东1,赵黎明2
(1.四川理工学院 经济与管理学院,四川 自贡 643000;2.天津大学 管理学院,天津 300072)


摘 要:中国东西部地区旅游目的地建设现状和发展潜力存在很大差距,区域经济发展水平的差异是重要原因之一。经济欠发达的西部地区在旅游目的地建设时,面临着认识上的差距和误区;经济不活跃,客流不旺;旅游规划与地区经济和旅游市场脱节;缺乏整体打造,旅游地综合吸引力差;重建设,轻经营管理;区域联合形同虚设,缺乏整体实力等问题。这些地区在进行旅游目的地建设时,可采取与当地经济互动、协调发展;重视区域软环境建设,提升综合吸引力;从区域经济的实际出发进行旅游目的地规划;以区域经济合作促进区域旅游合作等措施。
关键词:经济发展水平;欠发达地区;旅游目的地
中图分类号:F59 文献标志码:A 文章编号:


收稿日期:2009-01-12
作者简介:吴晓东(1963-),男,四川自贡人,副教授,主要研究方向为区域经济、旅游管理;
赵黎明(1951-),男,北京人,教授,博士生导师,主要研究方向为区域经济、旅游管理。