本刊被《新华文摘》2009年第5期篇目辑览

发布时间:2011-02-24 点击:3067 次


《新华文摘》2009年第5期篇目辑览《四川理工学院学报(社会科学版)》2008年第5期刊发的《司法公正视野下司法解释与判例制度的互动——兼论我国引入判例制度之路径》一文。


 司法公正视野下司法解释与判例制度的互动——兼论我国引入判例制度之路径

                                                 吴 越,沈冬军,王 俊          
 
 摘   要:司法解释具有与成文法相似的局限性,如何克服司法解释的局限性,实现司法个案正义便是一个亟需解决的问题。判例制度得以存在并得到接受在于其存在着一定的合理性,这种合理性之一就在于其能克服成文法的局限性,实现个案公正和司法统一。现阶段要保留司法解释制度具有一定的合理性,在现阶段司法解释制度不宜取消,而应通过建立其他制度来弥补其不足,以实现制度的良性互动,促进司法公正和司法统一,最终实现司法权威的确立,并为司法判例制度的最终建立积累相应的司法经验。 

关键词:司法解释;判例制度;互动

作者单位:西南财经大学 法学院,成都 610074 

作者简介:吴 越(1966-),男,四川广安人,教授,博士,博士生导师,主要研究方向为司法制度与公司法;沈冬军(1981-),男,四川绵阳人,硕士研究生,主要研究方向为司法制度与金融法。

基金项目:教育部2007年度规划项目“司法解释判例化研究”(07JA820038)

参考文献:
 [1] 顾敏康.引入判例法,促进司法改革[J].法学家,2004,(4). 
[2] 最高人民法院课题组.关于德国判例考察情况的报告[J].人民司法,2006,(7). 
[3] 陈兴良.司法解释功过之议[J].法学,2003,(8). 
[4] 朱文雁.从司法现状看判例在我国司法过程中的价值[J].法学论坛,2006,(6). 
[5] 张榕.司法能动性何以实现[J].法律科学,2007,(5). 
[6] 干朝端.建立以判例为主要形式的司法解释体制[J].法学评论,2001,(3).