本刊被人大复印资料全文转载(《经济史》2008年第5期)

发布时间:2011-02-24 点击:3067 次


人大复印报刊资料《经济史》2008年第5期全文转载《四川理工学院学报(社会科学版)》2008年第3期所载《清代“两淮岁课,当天下租庸之半”质疑》一文。

 

文章名:清代“两淮岁课,当天下租庸之半”质疑
 
作者单位:江西中医学院 经济与管理学院,南昌 330004 
 
作者简介:吴海波(1972-),男,江西高安人,副教授,博士,硕士研究生导师,主要研究方向为明清社会经济史。
 
中文摘要
 
清代两淮岁课在全国课税收入当中占有比较大的比重,但这种比重具体大到什么程度,迄今为止人们对此并没有明确的量化统计;而在含混不清的定性研究当中,学界较为普遍认同的观点是“两淮岁课,当天下租庸之半”。本文在通过合理的量化分析后发现,该看法其实是很不确切的。有清一代,无论是清初、清中叶还是清末,都不曾出现过“两淮岁课,当天下租庸之半”的客观事实;即便是全国所有的盐课,也从未达到过占全国租庸之半的盛况。不过,有一点可以肯定的是,清代两淮岁课占全国盐业岁课的一半甚至更多,却是不争的历史事实。

中文关键词:两淮盐区;盐课;赋税
 
参考文献
 
[1] 杨德泉.清代前期两淮盐商资料初辑[J].江海学刊,1962,(11). 
[2] 司马迁.史记[M].北京:中华书局,1982. 
[3] 何治基.安徽通志[0].台湾华文书局据光绪三年(1877年)重刊本印行. 
[4] 新唐书·食货志[0].北京:中华书局,1975. 
[5] 脱脱.宋史[0].北京:中华书局. 1977. 
[6] 包世臣.包世臣全集[M].合肥:黄山书社,1993. 
[7] 嘉庆.两淮盐法志[0].同治九年(1870年)扬州书局重刊本. 
[8] 李果.在亭丛稿[M].乾隆十年(1745年)刻本. 
[9] 吴慧、李明明.中国盐法史[M].台北:台湾文津出版社,1997. 
[10] 王庆云.石渠余记[M].北京:北京古籍出版社,1985. 
[11] 光绪.钦定大清会典事例[0].近代中国史料丛刊三编(66) [C].台北:文海出版社,1992. 
[12] 陈锋.清代盐政与盐税[M].郑州:中州古籍出版社,1988. 
[13] 陶澍.陶澍集(上)[M].长沙:岳麓书社,1998年. 
[14] 赵滨彦.吕四垣盐案钞[M].两淮案牍钞存[C].光绪朝铅印本. 
 
正文(略)