本刊被人大复印资料论点摘编简讯

发布时间:2011-02-24 点击:3086 次


一、人大复印资料《新闻与传播》2008年第5期论点摘编

【专题名称】新闻与传播
【专 题 号】G6
【复印期号】2008年05期
传媒资讯

由德国模式看双重体制下公共广播电视体制的困境    何勇(中国传媒大学) /《四川理工学院学报》:社科版, 2008.1. 7~9,13


    20世纪80年代,德国广播电视体制由原来的公共体制垄断,逐渐转变为公共与商业体制双轨并存的媒介制度。双重体制将各个广播电视机构带入了直接的市场竞争。公共广播电视面临着诸多挑战,其中最为重要的问题是公共广播电视自我评价以及社会评价标准的混乱。公共电视的最大危机在于,当人们对于公民权利、民主政治、社会福利的关注被汹涌的娱乐大潮所冲淡和淹没的时候,公共电视的社会价值被当作一个社会唯一的评价标准的时候,特别是当商业电视转而也承担了一部分本来是公共电视的社会职能的时候,人们自然会问,公共电视难道还有什么存在的必要吗?这才是所谓“非商业”和 “非政府”的公共广播电视体制所面临的最根本问题。