本刊被人大复印资料全文转载(《市场营销(理论版)》2016年第6期)

发布时间:2016-08-19 点击:3165 次


人大复印报刊资料《市场营销(理论版)》2016年第6期全文转载《四川理工学院学报(社会科学版)》2016年第1期所载“网络环境下边缘信息对消费者决策的影响” 一文。

 

网络环境下边缘信息对消费者决策的影响

作 者:
丁黎黎/唐慧/郑海红

作者简介:
丁黎黎,唐慧,郑海红,山东科技大学 经济管理学院,山东 青岛 266590; 丁黎黎,中国海洋大学 经济学院,山东 青岛 266100 丁黎黎,博士,博士后,副教授,硕士生导师(E-mail:dinglili0220@163.com)

原文出处:
《四川理工学院学报:社会科学版》(自贡)2016年第20161期 第75-85页

内容提要:
通过对天猫商家页面数据研究发现,边缘路线下大部分边缘线索的信息丰裕度,的确对形成购买决策的部分因素造成影响:首先,商品详情信息丰裕度、公益计划信息丰裕度、支持性服务功能中的提供发票信息丰裕度、正品保障信息丰裕度以及评价分数中的产品评分信息丰裕度,均对顾客消费满意度有显著的正向影响;其次,天猫积分信息丰裕度、支持性服务功能中的七天退换信息丰裕度,以及评价分数中的产品评分,均与消费者风险感知度有负相关关系。然而,相同的信息可能对形成决策的另一因素并没有明显的影响。如:第一,天猫积分和七天退换信息丰裕度,对顾客消费满意度影响不显著;第二,商品详情、公益计划以及提供发票信息丰裕度,对顾客风险感知的影响不显著;第三,售后服务、商家描述、商家物流以及商家服务信息丰裕度,对顾客消费满意度和风险感知度均没有显著影响。这些发现表明,丰富边缘线索信息对增加消费者购买具有很大的潜力,目前天猫商家所提供的边缘信息还存在商品详情不够完善,卖方信誉、买方评论系统有待升级,支持性服务功能针对性不够强等诸多缺陷。优化卖方信誉系统和买方评论系统,针对产品属性提供更有实际意义的支持性服务功能,这些措施都对第三方交易方及网上卖家降低消费者感知风险,增强消费满意度的平台设计具有很重要的意义。


期刊名称: 《市场营销(理论版)》复印期号: 2016年06期
关 键 词:
ELM模型/边缘路线/信息丰裕度/消费满意度/风险感知度
标题注释:
国家自然科学基金(71471105;71371111);教育部人文社科规划项目(14YJA630007)

字号:大中小
   DOl:10.11965/xbew20160108
   中图分类号:F713.36 文献标志码:A 文章编号:1672~8580(2016)01~0075~11