品牌栏目:综合性学术期刊发展的核心竞争力(云梦学刊)

发布时间:2011-02-24 点击:3202 次


品牌栏目:综合性学术期刊发展的核心竞争力


中共湖南省委宣传部2010年7月13日出版的《阅评简报》第11期发表《品牌栏目:综合性学术期刊发展的核心竞争力》说:《云梦学刊》“当代学术史研究”栏目最早可追溯至该刊1990年的“当代学者研究”专栏,21年来,由一家原本并不起眼的小刊物的一个普通栏目,成长为“全国社科学报优秀栏目”,引起学术理论界和学术期刊界的关注,成为了该刊的闪亮品牌,为综合性学术期刊的发展提供了一种鲜活的参照。


该栏目具体内容主要包括4个方面:一是宏观的学术史研究;二是学科史研究;三是学者个案研究;四是学术批评或学术评论。今年的第1—3期,其“当代学术史研究”共发文章19篇,以事实说话,坚守学术正义和探索精神,既是对当代学术史的深入发掘和系统展示,也代表了编辑主体所倡导的理性原则与学术价值取向,表征了其学术精神。从内容上看,既有现实的敏锐性,也有历史的纵深感,前者如《当代重要学科学术史研究的开拓性成果——〈人民日报〉“走向繁荣·哲学社会科学60年专栏综评》,后者如《韩婴孟学思想探析》;既有对著名学者的个案研究,也有对一些学科的整体反思,前者如对胡良桂比较文学研究的关注,对刘纲纪美学的整体实践观的论析,后者如《文艺心理学学科反思》;既有对当代学术史成就的充分肯定,也表现出对改变学术生态环境的追求。


阅评员认为,综合性学术期刊由于其内容的散杂等原因,其定位往往难于细分,要提升自己的影响力,办成名刊大刊,就更需要坚持“内容为王”,更需要编辑创意和专题策划,在专栏稳定性和变化性的统一中不断生成学术活力,吸引特定的读者群体,以打造品牌栏目而成就刊物自我。可以说,“当代学术史研究”专栏就是推动《云梦学刊》发展的核心竞争力。(出版阅评员 7月2日)


来源:湖南理工学院《云梦学刊》编辑部 http://qks.hnist.cn/fanxiang/211.htm