南京农业大学学报(社科版)召开三届二次编委会会议

发布时间:2011-02-24 点击:3242 次


南京农业大学学报(社科版)召开三届二次编委会会议


 2011年1月15日上午,在行政楼A613召开了南京农业大学学报(社科版)三届二次编委会会议。校党委书记、编委会主任管恒禄教授,校党委副书记、编委会副主任花亚纯教授,副校长徐翔教授及全体编委,科技处(社科处)处长刘凤权,副处长朱世桂及学报编辑部全体成员参加了这次会议。会议由花亚纯主持。


    首先,学报(社科版)常务副主编、编辑部主任宋雪飞分别从出版发行工作、学术质量和影响力、编委会工作、编辑部工作、存在的问题以及今后的工作重点等六方面对2010年以来的工作做了详细汇报。并对学报(社科版)栏目改版、本年度选题计划及创刊十周年纪念活动方案作简要说明,并提交编委会讨论。


    接着,编委们围绕以上问题展开了热烈的讨论,并提出了许多宝贵的意见和建议。


    会上,管恒禄作重要讲话。他感谢编委会长期以来对学报(社科版)的关爱和支持,充分肯定了编委们提出的宝贵意见和建议,并建议编辑部对编委们提出的意见和建议进行认真梳理,充分挖掘潜力,使学报(社科版)再上一个台阶。


    管恒禄对下一步工作提出了四点建议:第一,关注中央和国家各方面的中长期规划纲要中的有关涉及到社科领域的方向性、政策调整、战略指向性的内容;关注“三农”问题发展中的各种动态的、重大的、热点的问题;关注整个经济社会发展中的保障和改善民生的问题。学报(社科版)栏目应跟学校学科背景、跟整个形势、跟社会大的变化结合起来。并建议由社科处牵头,积极策划选题,为学报(社科版)组稿、约稿提供方向。第二,始终坚持提高办刊质量、提升学术水平的办刊宗旨。要充分发挥学校学科、专业、研究课题组的优势、编委会的学术影响力以及我校相关主管部门或相关部门的组织协调能力,以及专家教授的大力支持。第三,两个具体工作:一是组织办好学报创刊十周年庆祝活动。刊庆应达到四个效果:回顾、总结十周年的办刊经验,提高刊物质量与声誉;借十年刊庆活动,与相关学院、学科、课题组、专家建立比较紧密的联系;加强与校外主管部门的联系及兄弟院校学报的交流。二是策划并力争进入“中文核心期刊”,并将其作为今后的工作目标。第四,建议科技处(社科处)将支持、推动编辑部的工作作为科技处“十二五”规划的内容之一,并给予必要的经费支持和保障。


    最后,花亚纯作会议总结,会议取得了预期的效果。


来源:http://xbsk.njau.edu.cn:8032/showgg.php?id=69