中国地质大学学报:“资源环境研究”栏目十年发展历程

发布时间:2012-09-19 点击:3003 次


“资源环境研究”栏目宗旨:关爱地球,砥砺学术,为推动资源环境经济与管理、环境资源法等学科的理论创新,促进中外学者的交流与对话,提供高端前瞻的学术平台。从2002年创设至今,大致经历了四个阶段:

1.探索阶段:人无我有(2002年第1期—2004年第4期)。我们发现,作为理工背景的高校学报,如果没有特色,不实行差异化竞争,就永无出路。而资源环境正好是我校的学科优势,遂以此为切入点开办特色栏目。

2. 成长阶段:人有我多(2004年第5期—2007年第6期)。表现在“六多”:一是投入的人多,2位专职编辑分别负责两个子栏目;二是投入的版面多,每期约占40%-50%,年均发文40篇左右;三是投入的资金多,办刊经费主要向特色栏目倾斜。2003、2008年学报连续两次被纳入学校211工程重点学科建设方向,给予5万元/年的资助;四是开的会多,每年都要召开咨询会、研讨会和共建会等;五是发的文件多,学校专门三次下发红头文件,这在国内高校是极其罕见的;六是共建单位多,中国人民大学、武汉大学、中国海洋大学、中南财经政法大学等都是特色栏目的共建单位。通过签署协议,明确双方的责任与义务。

3. 提升阶段:人有我精(2008年第1期—2011年第6期)。把前面两个子栏目整合,正式亮出“资源环境研究”栏目名称。我们把栏目做精、做出品牌提上了议事日程。该阶段的特征是:一是专题策划越来越多;二是对重大理论问题和重大突发环境事件密切关注;三是选题调研和参与高端研讨活动越来越多。学报不仅与校内绿色文科对接也与校外绿色文科对接,通过参加学术会议、选题调研、举办学术沙龙等形式,及时把握学术动态;四是主持召开全国性学术会议。先后主办或协办“‘两型社会’体制机制创新全国学术研讨会”、“生态文明视域下的媒介社会责任全国学术研讨会”、“资源战略与政策论坛”(每年10月或11月在我校召开)、“中美科技园区合作国际论坛”(和校内院系合办,2011.12)、“碳交易法律制度国际研讨会”(和中山大学合办)等。

4. 名栏阶段:品牌制胜(2012年第1期-)。严格按照教育部“名栏工程”建设的要求,真正打造名牌栏目,为早日进入“名刊工程”打下坚实基础。

该栏目的学术反响表现在:

1. 受到中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的亲切关怀。2009年8月温总理给学报寄来亲笔信和文稿,并于当年第5期发表,在高校期刊界反响很大。

2. 高引用高转载。从2002年到现在,累计有73篇被四大权威文摘转载,累计被CSSCI源刊引用超过550次。

3. 湖北新闻出版局《审读快报》以《名刊要有名栏目》为题介绍该栏目;《中国人文社科学报学会通讯》刊发《中国地质大学校领导高度重视学报栏目建设》(2007.6)。

4. 著名文献计量学家、武汉大学邱均平教授以该栏目为个案展开研究并发表在《出版科学》(2011.4)上;《中华读书报》(2011.8.17)关于高校文科学报特色化讨论文章,也提到我刊“资源环境研究”栏目。
 
来源:http://www.cugxbskb.net:8080/cugsk/pub/pubedit.do?type=nx&flag=view&Oflag=outside&id=20120917153354