期刊社2010年度专家、作者、读者交流会顺利召开(重庆邮电大学学报)

发布时间:2011-02-24 点击:3198 次


期刊社2010年度专家、作者、读者交流会顺利召开(重庆邮电大学学报)


11月26日下午,期刊社2010年度专家、作者、读者座谈会分别在图书馆会议室和期刊社会议资料室同时举行。理科期刊(《学报自科版》和《数字通信》)作者读者交流会在图书馆会议室举行,会议由何先刚社长主持;文科期刊(学报社科版)作者读者交流会在期刊社会议资料室举行,会议由代金平副社长主持。各相关学科的专家、学者及研究生代表应邀参加了座谈会。


在图书馆会场,何先刚社长对到会人员表示热烈欢迎,希望与会代表能够为《学报自科版》和《数字通信》的建设和发展建言献策、多提宝贵意见与建议,以不断提高期刊的质量和水平,更好地为学校的学科建设、人才培养服好务。随后,学报自科版编辑部魏琴芳主任和数字通信编辑部郭毅主任分别就各自刊物近年来的编辑出版、发展思路、取得的成绩和存在的突出问题向与会代表进行了详细汇报,希望与会专家积极支持。与会专家围绕刊物改革和发展,就如何组织高质量优质稿源、迎接同类期刊的挑战、提高引用率、联系行业学术会议等方面提出了诸多宝贵建议,与会代表还建议编辑同志要充分依托学校优势学科,积极跟踪校内外获得重大基金支持的项目负责人,要走出去,主动宣传和推荐自己期刊,要不断完善审稿专家库和作者数据库,同时要扩大刊物发行对象,不断提升刊物的影响度和美誉度。最后,何先刚社长对会议进行了总结,表示要认真考虑大家的意见与建议,并将相关建议落到实处,要不断创新、优化资源,培育我校主办期刊的核心竞争力,希望大家一如既往地关心支持期刊社工作。


在期刊社会场,代金平教授围绕“怎样促进学报发展,让学报更好地为读者、作者服务”的主题,向与会者介绍了学报近年来取得的成绩和存在的不足,并希望通过加强读者、作者和编者三方的联系与沟通,征求办刊意见,以帮助学报更好、更快地发展。接着,学报社科版编辑部李春英主任从学报编辑出版情况、工作思路与要点、取得的成绩和目前学报发展中存在的问题等四个方面向与会者做了工作介绍。与会专家学者们针对学报的未来发展,畅所欲言,出谋划策,并围绕如何为几个重点特色栏目组织批量稿件、追踪热点问题、前沿问题,专题研究等主题进行了交流。与会专家学者们认为:学报编辑们应该“走出去”,多参加专业学术会议以组约稿件;建立作者QQ群留住作者,要多与高校中青年教师、博士联系等等。最后,代金平教授对会议作了总结。他表示,学报编辑部全体成员会虚心听取大家的建议和意见,并切实将相关建议落到实处,希望各位专家学者“多关照,多支持,多帮助”,以进一步提高办刊质量,扩大学报在全国的影响力,推动学校相关特色学科的发展。


座谈会热烈、和谐,与会专家学者一致承诺要大力支持我校主办期刊的发展。通过这次座谈会,加强了期刊社编辑人员与专家、作者、读者的联系与沟通,让广大作者进一步了解了期刊社的各项工作流程,从专家办刊的角度,我们得到了一些宝贵建议。我们将不断加强学习,攻坚克难,苦练内功,注重交流与沟通,不断提高学校主办的三本期刊的质量和水平,增强核心竞争,为学校学科建设和人才培养作出积极贡献。


来源:http://journal.cqupt.edu.cn/jcuptnse/view_news.aspx?id=20101130173907001