肖唐华,等:提高科技期刊影响因子和总被引频次的探索与实践(中国科技期刊研究)

发布时间:2012-09-09 点击:3232 次


肖唐华,吴克力,王丽芳,郭学兰.提高科技期刊影响因子和总被引频次的探索与实践[J].中国科技期刊研究,2011,(06):947-949. 
摘要:结合《中国油料作物学报》近年来提高影响因子和总被引频次的探索与实践,分析了此两项指标的影响因素,并由此提出了具体的措施。主要包括挖掘优秀稿源;采用反推法对已发表的论文进行定量分析,以指导选题;关注国家大事及时组织报道;重视方法性及有争议性论文的发表;保持论文的完整性和系统性等。

 

重要观点摘要:

1.保持论文的完整性和系统性。论文的篇幅应以论文发表需要为原则, 切不可为节约篇幅而任意删减, 特别是方法类论文, 更应作详细、系统地介绍, 以争取更多地被引用。
2.具有创新性的方法类论文会被同行广泛应用, 因此被引频次是很高的。
这有两个方面的原因: 一是此方法为原创性的方法, 是相关实验必须用到的方法; 二是此方面的研究也正是学科的前沿问题和研究的热点, 在短期内有大量的此方面研究论文发表。
3.在短期内提高期刊的自由投稿论文质量是很难的, 但是在论文质量一定的情况下, 优化学报选题和栏目设置是提高学报影响因子和总被引频次的关键。
4.一般来说医学和生物学类期刊, 其影响因子高于其他学科, 原因之一就是此两学科的从业人员较多, 研究机构也相对较多, 产出的文章自然会更多, 并且医学和生物学方面的研究与大众的人身健康和食物安全有重要的关系, 也倍受大众关注。
5.载文的学术质量是影响期刊的影响因子与总被引频次最关键的因素, 只有学科前沿的研究结果、重要的科研成果以及热点问题的研究, 才是科研人员最关注的, 从而引用也是最高的; 另外, 论文的相关属性, 如出版时滞、论文的类型、论文的产出背景、论文的作者数及作者的影响等也有一定的影响。出版时滞较短的论文, 由于其时效性更强, 可增加被引用频次, 从而更容易获得较高的影响因子; 重要的综述性或评论性论文, 特别是有争议性的评述文章, 其引用频次较高; 论文作者的知名度、学术造诣越高, 被引用的频次会越高; 论文的产出背景, 如不同类型的研究单位、不同基金资助等均与影响因子具有一定的相关性。另外论文的篇幅, 保持论文的系统性和完整性, 以论文发表需要来决定论文篇幅很重要, 对影响因子有显著影响。

                                                        (万东升摘)