《科学通报》六大举措成就“明星期刊”

发布时间:2012-08-22 点击:3202 次



作者:和颖 ; 来源:中国新闻出版报;  时间:2012-8-14

美国汤姆森路透科学信息研究所日前公布了2011年度《期刊引用报告》(JCR),报告显示,由中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办的《科学通报》英文版(Chinese Science Bulletin),影响因子升至1.321,跨入国际一流综合性期刊行列。

办好多学科综合性期刊难于专业期刊,这是期刊界的普遍共识。因为多学科综合性期刊虽然具有学科面广、稿源广泛等优势,但同时也有广而不专、专业领域受关注度不够等劣势。而《科学通报》的学术指标自2008年以来连续稳步上升,2011年再创新高,其影响因子在55种综合性期刊中位居第14位,在JCR的四分区(每25%为一区间)中跨入前25%行列;总被引频次与特征因子均位列第8位(14%);2011年的发文量(569篇)紧随同列的国际顶级综合性期刊《美国科学院院报》、《科学》和《自然》之后,位居第4。各项JCR指标稳步发展,均位居中国同类期刊的首位。作为创刊于1950年的老牌多学科综合性期刊,《科学通报》缘何能够取得如此成绩?该刊的出版单位中国科学杂志社有关负责人表示,《科学通报》的良性发展可归结为六大举措。

强化科学家办刊理念。2003年,《科学通报》在国内率先采取编委责任制的办刊模式,实现了科学家办刊。2008年,该刊依托中国科学院学部平台,建立了“理事会—总主编—主编—编委会”的新型学术管理体系,组建了第十二届编委会。这届编委会由科研一线的院士、杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授等中青年学科带头人和业务骨干为主的专家组成,建立了编委责任制的审稿流程和高质高效的同行评议机制。科学家是期刊的学术主体,在体制上保证了期刊的学术水准。

多渠道组织优秀稿源。本着学术质量是期刊生命线的原则,《科学通报》除了通过同行评审对每篇录用稿件严格把关外,还通过多种渠道、多种方式积极吸引和组织优秀稿源,努力使刊物全面反映国内外最新科研进展,引领学科发展前沿。比如,《科学通报》总主编朱作言和主编夏建白带队深入到高端科研群体中,听取一线科学家的意见和要求,争取更广泛的科研群体的支持;主编和编委亲自抓专题的组织工作,组织优秀稿源;编辑们积极参加学术会议,主动与优秀团队、创新群体和重点实验室保持联系。以2011年为例,《科学通报》出版了院士、编委署名文章逾百篇以及20余个专题。

为青年科学家打造学术交流平台。多年来,《科学通报》一直努力为青年科学家搭建良好的学术交流平台。《科学通报》地球科学编委会每两年与国家自然科学基金委员会联合举办一次青年地球科学家学术沙龙,将不同专业领域的编委和专家聚在一起,为编委、审稿人、作者、读者提供面对面交流的机会,也为刊物的组稿选题集思广益。这项活动已举办5届,成为《科学通报》持续性的特色活动之一。

加强编辑队伍建设。高素质的编辑队伍是期刊保持高质高效运作的重要保障。目前,《科学通报》编辑部有学科编辑9人、英文编辑1人、科学记者1人。编辑人员总体上具有较强的专业背景(博士4人,硕士6人)、年富力强(30岁~40岁的比例达80%),且大多都具有5年以上的学术期刊编辑工作经验。高水平的编委会培养和锻炼了一支高素质的编辑队伍,高水平的编辑队伍又为编委会提供了强有力的支持。

进一步提升出版服务。为适应学科发展要求以及期刊当前发展的趋势,《科学通报》一直将“快”视为己任。2010年,为加快出版速度,《科学通报》改为旬刊,通过10天一期的印刷版以及网络在线提前发表和快速通道等措施,极大缩短了稿件的发表周期。近年来,《科学通报》进一步提升服务理念,通过周到、细致、专业的服务为刊物树立了良好声誉,与科学家建立了良好关系,赢得了他们广泛的信任、尊重和支持。正如夏建白所言,编辑部要热情对待每一位作者和读者,将《科学通报》办成“温暖的刊物”。

积极走出去,提高国内外显示度。《科学通报》针对重点文章有意识地进行新闻宣传,努力寻找科学与科普的结合点,架起科学与大众之间的桥梁。近年来,《科学通报》有百余篇文章被《人民日报》、新华网、《中国科学报》等媒体广泛报道。2012年以来,又有多项科研成果通过新闻发布会的方式向社会公布。此外,《科学通报》还与美国科学促进会的Eurek Alert网站建立合作,努力扩大我国科研成果在国际上的影响。为提高论文全文的显示度和可获得性,2011年起,《科学通报》又实行读者免付费的开放获取形式,使世界各地的读者能够方便快捷地免费下载论文。在全球最大科技论文数字化平台之一的Springer Link上,该刊2011年的下载量超过30万次,是该平台被下载最多的中国期刊,被誉为“明星期刊”。